Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека


Когда-то давно, лет пять назад, этот сериал мне расхваливали и настоятельно советовали к просмотру. С комментарием: "Вот так видят мир интуиты". Мне, конечно же, было ужасно интересно поглядеть, как же интуиты видят мир... Но что-то пошло не так.

Первая попытка закончилась при появлении Шерлока на экране. Каюсь, мне очень не нравится внешность Бенедикта Камбербэтча. До сих пор не нравится, но в те далекие годы я был к ней в принципе не готов. Выключил. Чем закончилась вторая попытка, я помню смутно, но до конца первой серии я точно не досмотрел. И вот сегодня была третья. Я героически дотерпел до финальных титров и окончательно уверился, что трава не моя.

"Посмотри этот сериал", - говорили они. "Там такая охрененная детективная составляющая", - говорили они. "Там так шикарно показана работа гениального мозга", - говорили они.

Ага. Щаз.

Гениальная детективная работа экстраординарного мозга занимает процентов двадцать экранного времени. Ну, может быть, двадцать пять. Справедливости ради, показана она красиво и стильно. Но насладиться этим не получается. Окружающие Холмса персонажи больше времени тратят на то, чтобы рассказать друг другу, какой он гений и психопат, чем Шерлок на раздумия. И это печально. Потому что скучно и раздражает.

Сюжет... Ладно, хорошо, ОК. Это был фривольный пересказ "Этюда в багровых тонах", так что тут к создателям особо не придерешься. Но все остальное (свободное от собственно детектива) экранное время я пребывал в состоянии, лучше всего описываемом волшебной аббревиатурой...

WTF?!

Зачем эта идиотская сцена с избиением трупа? Откуда в Шерлоке столько примитивного детского пафоса? Что это был за ебаный пиздец с телефонной будкой, камерами, чОрной-чОрной машиной и явлением Майкрофта народу посреди какого-то дурацкого склада в позе Чарли Чаплина? Зачем в первой же серии вываливать на голову зрителя ворох глупых и обесценивающих намеков на гомосексуальность? Почему для того, чтобы показать гениальность Шерлока, всех вокруг нужно непременно выставить законченными идиотами? Почему от всего происходящего несет настолько дешевым фарсом?

На сцене беседы с шофером и двумя баночками с таблетками я едва не заснул. Фигурально выражаясь, конечно, но разговор был уныл просто невероятно. Где-то там потерялось острое взаимодействие двух неординарных умов и напряжение момента. Наверное. Может быть. Не заметил, не нашел. Проснулся на выстреле Ватсона - да, вот это было красиво. И момент, когда до Холмса доходит, кто стрелял - тоже. В остальном же...

Что это было, Холмс?

Разумеется, все вышесказанное - ИМХО, конечно же, я осознаю, что все, что я сказал, будет использовано против меня.
А что делать. Кто обещал, что будет легко. :-D

@темы: рецензии, отзывы, сериалы, фильмы