Лауреат Букеровской премии 2004 года. И это тоже одна из причин, из-за которых высказаться не просто хочется, а хочется очень. Да, я прекрасно знаю, что к собственно литературе Букер имеет отношение опосредованное, а иногда и вовсе никакого. Но это перебор. Если вы в лучших традициях толерантности вручаете премию "за гей-прозу", позаботьтесь о том, чтобы вручить ее автору гей-прозы. Потому что в противном случае возникает закономерный вопрос: "Но за что?!"
читать дальшеНет, "Линия красоты" - не гей-проза. И не "элегантный и страстный роман". И тем более не тонкая и остроумная социальная сатира на Лондон времен правления Маргарет Тетчер, как обещали аннотация попавшегося мне издания и Википедия. Это авторская попытка сыграть на ЛГБТ-теме и шокировать публику на базе отвратительного, чудовищного набора штампов о гомосексуальности.
Честно говоря, я с такой опаской и осторожностью подхожу к любому произведению ЛГБТ-тематики, что от подобного примитивизма и вульгарности успел отвыкнуть. Но в "Линии красоты" увидел обещание сатиры, изысканного языка и тонкого английского юмора, услышал отголоски "Возвращения в Брайдсхэд" Ивлина Во - и повелся. Зря. Очень зря.
Во-первых, социальной и политической сатиры в романе нет. Жалкие попытки описать "сильных мира сего", которые периодически проскальзывают, на социальную сатиру не тянут. Во-вторых, язык автора ничем особенным не выделяется. Возможно, конечно, что это грех переводчика, но у меня нет желания браться за оригинал, чтобы проверить. В-третьих, из всей элегантности там можно наскрести только страдания тонкой и возвышенной души главного героя, литературоведа и искусствоведа из бедной семьи, который живет в доме своего богатого и родовитого друга и невыносимо страдает от вульгарности, примитивности и пошлости богачей и их неспособности ценить прекрасное (параллельно отчаянно завидуя их богатству и социальному положению).
Но и этого всего в романе наскребется дай Бог чтобы треть. Чем же наш герой занимается все оставшееся время? Тут-то и начинается самое интересное. А, точнее, отвратительное и не интересное.
Герой хочет любви. По крайней мере, так нам заявляет автор, и оспаривать его мнение - дурной тон, но я не заметил в романе ни способности любить, ни потребности в этом чувстве. Зато претензии на гомоэротику и описаний гомосексуального секса там хоть половником жри. Да, претензия, не эротика. Потому что будь там эротика, книга не вызывала бы такого отвращения. Но вместо эротики мы имеем тот самый набор штампов: мускулистые негры с большими членами (первый любовник нашего героя был чернокожим), беспорядочные половые связи, жизнь в статусе альфонса, кокаин, групповой секс, алкогольная зависимость и пьяные тусовки до утра. Разговоры в гей-сообществе, разумеется, крутятся вокруг достоинств своих партнеров (физических, других у них явно нет), СПИДа, разных видов смазки и способов контрацепции. Сексуальные фантазии героя повергают в смешанную с брезгливостью тоску, а количество времени, которое он им посвящает, вызывает желание направить его к сексопатологу.
Сначала я честно пытался списать все на возраст (герою на момент начала истории всего двадцать), на недостаток опыта, на табуированность фантазий, на бурный темперамент, в конце концов, но когда в ход пошел групповой секс в сортире при бассейне и порнографические видеозаписи с большими неграми и тонким белокурым и белокожим мальчиком, свернутым в бараний рог - я сдался. Половина книги. Я больше не могу есть этот кактус.
Ах, да. Изредка наш герой вспоминает, что он тонкая натура и пишет диссертацию по истории английского романа. Это, конечно, сильно возвышает его над толпой.
Хорошо, что мне есть, что почитать, чтобы все это развидеть.
@темы:
книги,
отзывы,
тексты,
рецензии