Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:25 

Дрезден

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Часть первая. Знакомство

Бомбардировка Дрездена (1945) почему-то совершенно вылетела у меня из головы. Берлин, Лейпциг помню, Дрезден забыл напрочь. И все никак не мог сообразить, почему исторический центр города вызывает такие странные ощущения. Точнее, не вызывает тех ощущений, к которым в Праге я успел привыкнуть.

"Духу старины" в Дрездене взяться неоткуда. Нет, все здания и памятники были самым тщательным образом воссозданы (назвать это реставрацией язык не поворачивается) и даже состарены. И все равно не то. Красиво, но не то. Но красиво.



Для сравнения:



Дрезден - это модно. Даже сейчас, в несезон, когда туристов мало и часть заведений закрыта, остро ощущается: модно. Модно быть "культурным", модно внимать прекрасному, модно бродить по крошечному восстановленному центру, лениво переползать из музея в музей, пить кофе и делать умное лицо. Умное лицо - условие обязательное. Вы же сюда приехали приобщаться к высокому искусству, будьте любезны соответствовать. И люди стараются. По крайней мере, туристы. Хотя и у немцев на лицах царит фирменное выражение доброжелательно-приветливого кирпича.

Потом, ближе к вечеру, напитавшись прекрасным по самые уши, можно расслабиться и... отправиться на шоппинг. Потому что магазинов вокруг исторического центра города какое-то нереальное количество. И это не туристические сувенирные лавки, их как раз очень мало (у нас тут не дешевая вульгарщина, а высокое искусство, не забыли?), это многочисленные бутики разной степени пафосности и престижности. "Старый город", если его можно так назвать, буквально зажат в тиски стеклянно-металлических торговых галерей, дорога от центральной площади до главного вокзала (25 минут быстрым шагом) просто представляет из себя линию магазинов и ничего больше. Я почти понял, почему чехи ездят в Дрезден на шоппинг. Два часа езды - и хоть живи в этих магазинах...


Почти - потому что вопрос цен остается открытым. Это Германия. И цены ощутимо кусаются. Разница с туристическим центром Праги - двойка, с Будапештом - тройка. Возможно, в сезон распродаж в магазинах существенные скидки. Потому что без них шоппинг выходит очень уж дорогим. Не для чехов. И не для меня, несмотря на тоску по любимым маркам.

Но не будем о грустном. Я неспешно обошел центр, пообедал и даже сунул нос в один торговый центр. Наткнулся на ресторан русской кухни, кафе "Прага" и Будапештскую улицу - не знаю, что Дрезден хотел мне этим сказать, но вышло забавно. Со мной трижды пытались заговорить по-немецки, в кафе принесли немецкое меню, и, разумеется, спросили дорогу. Конечно, на немецком, который я не знаю от слова "совсем". Судя по всему, я обладаю уникальным даром сливаться с местностью. Ошибся я с выбором призвания... надо было идти в разведку, стал бы великим шпионом.

Завтра пойду приобщаться к прекрасному. Раз уж тут так принято. Тем более что дворец со знаменитой картинной галереей находится в пятидесяти метрах от отеля. Умное лицо я делать умею, авось, сойду за тонкого ценителя.

P.S. Чуть не забыл. В центре города недавно был установлен памятник террористам. Я промолчу о том, как он выглядит и как смотрится на центральной площади, хорошо? Я просто фото выложу.


@темы: путешествия, Дрезден

URL
Комментарии
2017-05-27 в 14:46 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Памятник террористам выглядит жутко. Входит в явный диссонанс с окружающим. Не знаю, зачем его поставили именно в этом месте.

2017-05-27 в 15:11 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Нелёк, я тоже не знаю. Нет, конечно, такие памятники и должны вызывать диссонанс и выглядеть жутко. Но зачем уродовать ими красивую площадь, я не понимаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дороги и перекрестки

главная