Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:11 

Křivoklát / Кршивоклат, часть первая

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Пока не завалили учебой по горло, надо ездить.
Особенно когда три выходных.
Особенно пока мало народу.
Особенно весной.
Короче: надо.

Кршивоклат - один из старейших и известнейших замков Чехии, сохранившийся с XIII века несмотря на три пожара. Добираться до него не так удобно, как до Карштейна: полтора часа на электричке и одна пересадка. Но он того стоит.



Утро выдалось пасмурным, прогноз погоды обещал дожди, ветер и грозы, так что я мысленно шутил сам с собой на тему суровой средневековой готики в мрачном сляконтном антураже. В Карштейн я примерно так и ездил, получилось атмосферно. Мало того, любимый вокзальный ларек с кофе внезапно был закрыт, а мой первый поезд умудрился опоздать на 15 минут, я не успел на пересадку и на час с копейками застрял в городке под названием Бероун. Хотел было расстроиться, но вовремя вспомнил, что я сам себе позитивист, и отправился изучать город.

Тот оказался вполне симпатичным, в первом же кафе мне таки дали кофе, отчего я сразу подобрел и даже залез в интернет, чтобы выяснить, куда меня занесло. Примечательным оказалось только название: изначально селение носило простое и функциональное имя "На Броде", но позже Карл IV даровал ему статус города и переименовал в Бероун, что означает... Верона. Каким местом Бероун похож на Верону, я так и не понял, но Карл IV был мужик амбициозный, ему лучше знать. Помимо кофе, Бероун порадовал местным рынком керамики и прочего народного рукоблудия. Такие рынки - зло, они будят во мне роллс-ройс, который хочет завести дома большой, чуть грубоватый глиняный сервиз ручной работы. Да, я странный роллс-ройс, я не люблю фарфор, я люблю, когда повседневная посуда тяжеловесная и простой формы. Большие круглые кружки с котиками и зайчиками тоже не люблю, но вот что-то такое... вполне.



Из тонкого и хрупкого я люблю хрусталь. То есть - очень, очень качественное и очень, очень тонкое стекло. Такое стекло звучит совершенно по-особенному, невероятно мелодично, и потрясающе ощущается в руке. Тонкое, прекрасное, звонкое, ломкое, хрупкое. При виде бокалов из такого стекла я почти теряю волю. Чехия с ее "богемским хрусталем" и тут травит мне душу... Ну, ничего. Когда у меня будет дом, а он у меня будет, в нем точно будет коллекция хрустальных бокалов. И гости будут панически бояться из них пить... *злодейский смех*

Прошу прощения. Увлекся. О чем это я...

В общем и целом, час пролетел незаметно. А еще к тому моменту, как электричка номер два довезла меня до Кршивоклата, неожиданно потеплело и распогодилось, так что мой внутренний позитивист постановил считать задержку в Бероуне правильным событием. Отнести эту накладку к запланированным, как всегда, помешал здравый смысл, хотя контролфрик во мне так и рвался. А Кршивоклат встретил меня зеленью, солнцем и высоким небом, окончательно примирив с реальностью. Поэтому когда на кассе мне сказали, что туристический сезон еще не наступил и туры по замку проводятся только на чешском, я даже не сделал попытки огорчиться. Я обрадовался, что наконец-то смогу попрактиковать язык. ВУЗ у меня интернациональный, на курсе учится народ из восьми или девяти разных стран, лекции на английском, общаемся на английском... языковой практики не хватает (small talk в кафе и магазинах не в счет), а тут такой шанс. И да, по итогам я собой горд. Я все понял. Конечно, некоторых слов я не знал (например, слово "дыба"), но когда объект находится прямо перед глазами и экскурсовод вдохновенно тычет в него пальцем, трудно не понять, о чем речь.

Кршивоклат, в отличие от Карлштейна, хорош тем, что он очень чешский. Да, это странно звучит, и тем не менее. Карлштейн - самый разрекламированный замок Чехии, он давно и прочно заточен под туристов, и это дает свою специфику. А до Кршивоклата еще добраться надо. Нет, туристы - звери сумасшедшие, куда они только не добираются. Но разница ощутима. Кршивоклат очень "домашний", и за счет этого ощущается более "настоящим". Взять хотя бы трогательную выставку деревянного зодчества. Пятьдесят крон - и вы любуетесь на весь чешский треш, угар и содомию в миниатюре. Чехи обожают свое средневековье. Чехи обожают своих призраков, темницы и казематы, мрачненькие легенды и сказочки. Сами они не такие - и это тоже важно понимать. Современные чехи сытые, лощеные, любят пожрать, выпить пива, полежать на солнышке и пробежать марафон по любому поводу (и без него). Современные чехи - это упрощенная, добродушная и ленивая версия немцев. И тем не менее. Они пытаются стать немцами - и при этом обожают свою историю и свои страшилки с незамутненностью и трогательностью ребенка, который восторженно слушает сказку про Черную руку. В сотый раз. Но каждый раз, как в первый. Это очень трудно передать словами. Проще образами. Например, это - классика жанра:


И это тоже классика:



А про сам замок я напишу завтра, потому что сегодня я кончился.

To be continue...

@темы: путешествия, Кршивоклат, Бероун

URL
Комментарии
2017-05-07 в 04:04 

ash-sand.
Есть небо и море. Есть соль и песок.
Отличный рассказ!

2017-05-07 в 14:43 

.Хельга.
Осталась только любовь и совсем немножечко веры (С)
Рыночек совершенно залипательный. Керамика!!!!

2017-05-07 в 15:29 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
ash-sand., спасибо! :-)
.Хельга., рыночек страшно залипательный. В основном, конечно, котики и феечки, но то и дело натыкаешься на что-то прекрасное.

URL
2017-05-27 в 14:58 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Интересно! Приобрести бы такую руку и ставить на кафедру во время чтения лекции - может, хоть это заставит студентов прекратить болтать?:gigi:

2017-05-27 в 15:10 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Нелёк, и каждый день менять руке колпачки. :-) Пусть гадают, зачем!

URL
2017-05-27 в 15:35 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
ага :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дороги и перекрестки

главная