Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Как я уже упоминал, замок горел три раза: в XIV, XV и XVII веках. Кроме того, в XV веке его попеременно захватывали и грабили то гуситы, то католики. Тяжелая, но закономерная судьба для замка, имевшего статус королевской резиденции. Однако, после третьего пожара замок потерял свой статус, пустовал, а затем и вовсе был передан сначала Шварценбергам, потом Вальдштейнам и, наконец, Фюрстенбергам (вероятно, поэтому и дожил до наших дней относительно целым и невредимым). В результате всех этих жизненных перипетий современное строение четко делится на две части: старую готическую часть XIII века (после реконструкции XVI века) и новую ренессансную часть XVII века (отреставрированную аж в начале XX века). Граница очень четкая, как в самом строении, так и в обстановке покоев.



В готической части сохранились тюрьмы, пыточные, замковая часовня и тронный зал. В общем, все, что так необходимо нормальному средневековому человеку для жизни. В часовне мне особенно понравились сидящие на перилах церковных сидений монстрики. Как рассказала экскурсовод, назначение этих тварек не вполне ясно, но исследователи предполагают, что они символизируют людские грехи и пороки. Обнаженные, так сказать, перед лицом Всевышнего. Беда в том, что на мой взгляд зверушки невероятно милые. Так и хочется взять на ручки и погладить - то есть грешить, грешить, грешить...



В ренессансной части хранится библиотека Фюрстенбергов, их же коллекция картин (в основном всевозможные Габсбурги в оригинале), с десяток разных санок (да, санок, вы не ослышались), а так же личные вещи Филиппины Вельзер, тайной жены эрцгерцога Фердинанда II, с которыми связана самая главная и сама романтичная легенда этого замка. Ибо жениться по любви не может ни один король, и даже принц не может, а если может, то только тайно и лишив тем самым своих отпрысков всех прав на престол. Но какое это имеет значение, когда ему под тридцать, а "кожа ее была такой чудесной мраморной белизны, что красное вино, которое она пила, просвечивалось сквозь кожу ее горла" (с). Правильно, никакого.



Легенду о самом счастливом браке в истории Габсбургов можно без проблем найти в интернете. В Кршивоклате же любят рассказывать, что последние годы брака были для супругов далеко не безоблачными, а Филиппина проявила достойное ее высокой души сострадание к зачинщикам первого чешского антигабсбургского восстания сословий, томившимся в кршивоклатской тюрьме. Особенно к одному из них... Но кто же будет слушать досужих сплетников. Точно не мы.

@темы: путешествия, Кршивоклат