Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Пражские памятники - тема отдельная. Помимо классических, красивых и готичных (куда без этого), в городе просто невероятное количества треша. Треш варьируется от демонстрации странноватого чувства юмора до статуй, которые со стороны смотрятся обыденными и даже красивыми, но при приближении начинают откровенно пугать. Пожалуй, пора собирать коллекцию.

Фото буду выкладывать свои, иначе неинтересно. И по частям, чтобы не перегружать прекрасным. :-)

Категория первая: странное чувство юмора

Экземпляр первый: Святой Вацлав и его Конь


Где: Вацлавская площадь, пассаж "Люцерна"
История: Памятник был создан в 1999 году скандальным чешским скульптором Давидом Черны и представляет собой пародию на знаменитую статую на Вацлавской площади. Изначально памятник, не уступающий оригиналу в размерах, был установлен на противоположном конце длинной площади прямо напротив своего прототипа. Но пражане не вынесли бессовестного покушения на святое и под давлением общественности дохлую лошадь с площади убрали. И подвесили под потолком пассажа "Люцерна". Одна из городских баек гласит, что язык из пасти коня периодически вываливается и заменяется администрацией города на новый. Поэтому каждый турист втайне мечтает стать свидетелем этого зрелища и утащить себе кусочек на память...

Категория вторая: суровый эмоциональный прессинг

Экземпляр первый: Памятник жертвам коммунизма


Где: у подножия холма Петршин, на улице Újezd в Пражском Малом граде
История: Памятник установлен в 2002 году и напоминает о жертвах коммунистического правления 1948-1989 гг. В центре мемориала размещена бронзовая надпись с указанием числа жертв коммунизма:
- 205 486 арестованных;
- 170 938 депортированных;
- 4 500 умерло в тюрьме;
- 327 убитых при попытке побега;
- 248 казнённых.
Мемориал состоит из семи бронзовых скульптур. Каждая последующая статуя, находящаяся дальше от зрителя, выглядит все более искореженной: сначала на теле появляется разлом, потом пропадает рука, потом нога... Выглядит жутко. И, возможно, это правильно.

Продолжение следует...

@темы: памятники, Прага