22:12 

Пражские памятники - 3

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Сегодня разговор пойдет о высоком: о детях и психологии.

Категория вторая: суровый эмоциональный прессинг

Экземпляр второй: Ползающие младенцы


Где: Прага 1 (остров Кампа), Прага 3 (телевизионная башня Жижкова)
История: В 2000 году на пражской телебашне была размещена скульптурная композиция, состоящая из огромных бронзовых младенцев, ползающих по башне в разноообразных направлениях на большой высоте. Зимой того же года детишек было решено демонтировать, поскольку крепеж их не был рассчитан на дополнительную массу снега. Но инопланетные младенцы за пол года так полюбились местным жителям, что те горой встали на защиту нового украшения скучной телебашни. Мэрия пошла навстречу очарованным высоким искусством горожанам и, после улучшения системы крепежей, "Младенцы" вернулись на место. Мало того, в 2008 году в парке Кампа "поселилось" еще три гигантских черных малыша, и именно эти трое сейчас пользуются огромной популярностью у туристов.


В чем подвох, спросите вы? Во-первых, размеры ребятишек: 3,5 метра в длину, около 2,5 метров в высоту, а весит каждое дитя 100 килограмм. Во-вторых, младенцы Жижковской телебашни лишены лиц, а у малышей с острова Кампа на месте лица глубоко отпечатан штрих-код. Таким оригинальным образом скандально известный чешский скульптор Давид Черны выразил свой протест абортам.
Впрочем, табличка с соответствующими пояснениями рядом с ползающими младенцами отсутствует, поэтому они туристов больше веселят, чем заставляют о чем-то задуматься. Одно из любимых развлечений - попытаться взобраться на спину статуи и сфотографироваться, сидя на ней верхом. Задача не из простых, поскольку малыши мало того что большие и гладкие, так еще и до блеска отполированы многочисленными "скалолазами"-предшественниками. Мне еще ни разу не удалось увидеть, чтобы попытка увенчалась успехом, но зато сколько смеха и веселья в процессе!

Категория первая: странное чувство юмора

Экземпляр третий: Висящий Зигмунд Фрейд


Где: Бетлемская площадь, Прага 1
История: В 1997 году на пересечении улиц Гусова и Скоршепка появилась необычная инсталляция: фигура человека, повисшего над головами прохожих на высоте свыше четырех метров. Мужчина одной рукой держится за стальную мачту, его поза выглядит нерешительной, он явно думает, прыгать ему или нет. Статуя неоднократно пугала горожан и туристов, особенно по ночам: обеспокоенные люди по нескольку раз в год вызывают полицейских или пожарных. Мало того, статуя периодически "пропадает", уезжая на очередную мировую выставку в Берлин, Стокгольм или Лондон. В 2007 году в Чикаго даже случился забавный казус, когда местные полицейские приняли художественное произведение за настоящего самоубийцу и ринулись его спасать.


Пражане и гости столицы придумали не одну версию, объясняющую заложенный в провокационную статую смысл. Одни находят в чертах подвешенного человека сходство с В.И. Лениным и ассоциируют его с коммунизмом и развалом СССР. Другие считают, что скульптура символизирует пропасть между интеллигенцией и простыми людьми, которым неинтересны и непонятны страдания и метания представителей "совести нации". Однако сам скульптор утверждает, что фигура олицетворяет "наше все" от психоанализа, а именно Зигмунда Фрейда. Уцепившись одной рукой за спасительную балку, он словно завис над пропастью "Бессознательного", олицетворяя тип человека, который постоянно борется со страхом смерти и бросает вызов обществу.

Продолжение следует...

@темы: памятники, Прага

URL
Комментарии
2017-05-23 в 04:48 

ash-sand.
Есть небо и море. Есть соль и песок.
Младенцы хоррорные!

2017-05-23 в 18:35 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
ash-sand., есть такое)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дороги и перекрестки

главная