Часть третья. Жизнь простая и обыкновенная

Все началось с желания посмотреть настоящие развалины старого замка. Не восстановленные с нуля дворцы, а самые что ни на есть старинные булыжники разной степени сохранности. Поскольку остатки замка Schloss Eckberg находятся на окраинах города у черта на куличиках, а утро выдалось ясным и солнечным, я предвкушал интереснейшую прогулку по жилой, а не туристической, части Дрездена. Даже карту посмотрел. Карта пообещала мне 58 минут прогулки по зеленой парковой зоне вдоль-по Эльбе.

"Какие немцы молодцы! - наивно подумал я. - Отхапали себе шикарный променад по набережной! Отлично прогуляюсь, плюс по дороге посмотрю еще пару достопримечательностей и вообще жилые кварталы". Наивный, наивный чукотский юноша.

Нет, началось все даже неплохо. Меня занесло в посольский квартал, а там, как водится, все не так, как привыкли местные, а так, как привыкли послы и их штат. Так что я нашел и милые улочки, и симпатичные, хоть и закрытые на зиму, кафешки во внутренних двориках, и антикварные лавочки, и милые магазины, и вообще признаки жизни. Нормальной жизни, а не как в Германии принято. Воодушевленный, я вышел на обещанную зеленую набережную... И тут меня ждало первое разочарование. Потому что набережная выглядит примерно вот так:




Нет, я не шучу. "Зеленая зона" - это широкая полоса невзрачной травки вдоль реки. Было воскресенье, и местные жители дружно топтали эту несчастную травку по всем направлениям. Что? Кафешки? Деревца? Кустики? Клумбочки? Уютные тропинки? Аттракционы? Ну, что вы. Это непрактичненько. Сначала я, как совсем наивный, начал искать этому другое объяснение. Может, Эльба разливается по весне? Затапливает? Но как тогда быть с асфальтовыми дорожками, их же не смывает? В чем подвох? Погуляв по жилым кварталам, понял: нет. Не Эльба. Не затапливает. Просто - никому не надо.

Никому не нужны эти ваши цветочки, кустики, деревца и кафешки. И танцевальные студии. И школы сомелье. И кофейни. И бары. И... что там еще придумал ваш извращенный мозг? Бегать можно и по травке. Аэробикой заниматься - тоже. Я видел девушку: стройная, подтянутая, сильная... унылая настолько, что хоть вешайся. Делала зарядку, используя в качестве подручных средств парапет и ступеньки. Танцевать тоже на травке. Кофе - дома. И есть тоже дома. Потому что в жилых кварталах не нашлось ни одной кафешки. Вообще. И ни одного магазинчика. А вот нефиг, сел в машину и доехал до супермаркета, нечего тут выпендриваться.

"Не выпендриваться" - это вообще местный девиз. Дома, улицы, окна словно боятся хоть на толику выделиться, быть хоть чуть-чуть не такими, как соседи. Даже редкие фиалки смотрят с балконов так испуганно, словно боятся, что их выгонят, как нелегалов. Будто они тут на птичьих правах. Краски - ненавязчиво-пастельные. Во дворах - безликие футбольные поля и детские площадки. Улицы, переулки, площади закатаны в асфальт и бетон. Фонтанчики и клумбочки? Я вам выше уже все объяснил. Не верите? Зря. Зато вдоль улиц буквально припаркованные стада - машины, машины, машины, машины... а вдоль домов - велосипеды, велосипеды, велосипеды... И пустота. И серость. И одинаковость. И непреодолимое желание сесть посреди улицы и протяжно завыть: "Аууууу-авававууууу!"

Ну а что. Вдруг кто на вопли сбежится. Все-таки нарушение правопорядка. Непрактичненько. Неквадратненько. Не гут.

С тоской вспоминаю Прагу и Будапешт. Очень радуюсь, что завтра меня ждет утренний поезд.

Простите, но так жить нельзя, так можно только сдохнуть.