Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Я её добил. Ощущения смешанные. Очень смешанные, и негативных впечатлений, увы, все-таки больше.
Warning 1: ниже очень много букв.
Warning 2: местами нецензурно.
Warning 3: куча спойлеров.

Начнем с хорошего. Я позитивист, мне положено.
читать дальше1. Сама идея Инквизиции
Она прекрасна. Да-да, дайте мне построить жесткую авторитарную систему, которая подомнет под себя все, что можно подмять, во имя благой цели. Что нельзя подмять - тоже дайте, разберусь. Во всяком случае, я закончил игру, имея в одной руке императрицу Орлея на пару с ее любовницей, в другой - Верховную жрицу, которая меня всячески поддерживает, вошедших в состав Инквизиции магов (добровольно, поскольку Лелиана их освободила), развитую шпионскую сеть, мощную армию, крайне прочные политические связи... В общем, оторвался по полной. "Царь, очень приятно".(с)
DLC на данном этапе не обсуждаем. Я пока не хочу в него и играть, ибо чует моя паранойя, что там будет слито все, что можно слить. По маркетинговым соображениям.
2. Линия основных квестов
Она весьма хороша. Особенно квест во дворце (как же я его ненавижу несмотря на 93% одобрения знати, кто бы знал!). Правда, идея Избранного со внезапно свалившейся на его голову вундервафлей слегка подбешивала всю дорогу, и наивняк персонажей местами убийственный, но терпимо.
3. Потрясающие персонажи
И ближайшее окружение, и косвенные. Не все мне симпатичны как люди, не везде диалоги и отношения с ними строятся нормально, но характеры великолепные. Что-что, а это Биовары умеют.
Из второстепенных особенно в душу запал Крэм. Не могу не упомянуть. Потому что парень прекрасен, стопудовый этик-виктим, Гам или Есь, просто сильно "попроще". Что неудивительно, при его-то жизни. И я все ходил вокруг него, вслушивался в голос (красивый, кстати... весьма и весьма), мучился подозрениями, но таки да, в разговоре с Быками челюсть у меня отпала. Потому что чего-чего, а персонажа-транса я не ждал. Тем более такого харизматичного и вообще классного. Это было приятно. А реплика Быка о трансах "у нас к таким, как ты, относятся, как к мужчинам, которым ты и являешься" наконец-то вызвала желание пойти с Быком на контакт, что закончилось славным мочиловом дракона и не менее славной попойкой. Только Дориана не хватало. Мог вы выпить с нами, между прочим. Но спокойное уважение, с которым эта рогатая гора мышц говорит о своем заместителе, вызывает большой респект. А еще Бык любит рыженьких! Нет повода не выпить.
И, кстати. Крэм тоже тевинтерец. Простите, но это уже отчетливая тенденция! Фенрис, Дориан, Крэм... древняя империя явно хранит страшные и глубоко магические тайны по выращиванию прекрасных этиков. При этом ездит по ним катком, что, конечно, свинство, но... Я хочу в Тевинтер.
4. Дориан
Вместо тысячи слов.... Хотя тут и сотни тысяч не хватит.
Во-первых, его появление. К моменту встречи с ним мои спутники и советники успели достать меня так, что хоть вешайся. В первой части игры всех их отличает какой-то непереносимый уровень серьезности и полное отсутствие намека на чувство юмора. Даже у Варрика, хотя казалось бы! Вся эта банда ведет себя так, словно нанялась работать плакальщиками на собственных похоронах. Причем контракт бессрочный. Кассандра, Лелиана, Каллен, Солас, Варрик.... Попытки пошутить эти ребята встречали с такими лицами, словно юмор, улыбка, ирония, смех и тому подобное не предусмотрены в их ТТХ. Нет, я понимаю, что у нас дырка в небе, пиздец, паника, мы все умрем. Но это не повод, черт возьми. И тут - Дориан. Который на очередную безнадежную попытку пошутить... откликается. Поддерживает. Шутит в ответ. И шутит сам! И хорошо шутит! Ох, мужик, как же мне тебя не хватало!
Во-вторых, сам Дориан. Умный, яркий, харизматичный, с потрясающим чувством юмора, восхитительной иронией и самоиронией, чуткий, ранимый, эмоциональный... Нельзя быть таким прекрасным, это противозаконно. И провоцировать так, как это делает он, тоже противозаконно. Потому что картинка, в которой присутствуют Дориан, танец и десять шелковых шарфов и отсутствует все остальное, теперь меня преследует. Во сне и наяву. И не надо так на меня смотреть, он сам предложил.
В-третьих, идея романтической линии Дориана и Инквизитора. Для меня она бесконечно кинковая. Правда, увы, только идея, воплощение очень сильно подкачало. Но идея - да. Любимый цвет, любимый размер. И спасибо хотя бы за это. А еще карта романа с Дорианом... сколько там прекрасных смыслов.
5. Пасхалка про Хоука
Нежно грела душу. Хотя Фенриса не додали. А жаль. Я бы посмотрел как они находят общий язык с Дорианом. Потому что эти бы нашли. Предварительно разругавшись вдрызг, но когда это мешало.
Нет, я понимаю, что вводить в DA3 любовный интерес Хоука из DA2 - это слишком дорого и ресурсно, но все равно. Меня всю дорогу не покидала мысль, что Фенрис бы Хоука одного никуда не пустил. А когда при выходе из Тени Инквизитору предложили выбирать между Хоуком и Стражем... Я прямо-таки во всех деталях представил, как в случае неправильного выбора Фенрис приходит и ковыряет мне сердце ложечкой для мороженого. Каждую ночь. Причем каждый раз как в первый. Фенрис может, он такой.
6. Чудесные языковые и культурные игры
О, это прекрасный французский акцент. И прекрасный немецкий акцент! И еще более прекрасные намеки на помесь Римской и Византийской империй. Убойная смесь, если подумать.
А теперь о плохом. И оно, к сожалению, перевешивает.
читать дальше1. Кто-вашу-мать-рисовал-персов-остановите-Землю-я-сойду
Да, в DA2 рисовка была во многом мультяшной, это правда. Но в DA3 она стала не лучше, а хуже. Потому что "мультяшные" герои не превратились в живых людей. Они превратились в силиконовых кукол, облитых маслом с ног до головы, с бриолином в волосах и кучей металлических побрякушек в одежде, блестящих, как стекло. Бррррррррр. Мерзость.
Завис я на моменте создания внешности собственного перса. И завис почти на сутки. Честно скажу, я не умею работать с "конструктором" и чаще всего просто выбираю своему герою одну из рож "по умолчанию". В DA2 с Хоуком я так и поступил. Ну а что, рожа и рожа, нормальный мужик, пусть будет. Но в DA Inquisition этот номер не прошел. Рожи "по умолчанию" чудовищны настолько, что...что... что я убил целый день на попытки соорудить что-то пристойное. И у меня так и не получилось. Просто в какой-то момент я нашел одну волшебную кнопку, которая добавляет шрамы, и вторую, что убирает у персонажа-мужика блеск с губ, который почему-то по умолчанию присутствует... И понял, что от добра добра не ищут. Губы больше не выглядят так, словно по ним размазана сперма от свежесделанного минета - и ладно. И хорошо. Уже прогресс.
С товарищами сопартийцами все слегка получше. Все-таки их делали люди с руками из нужного места. Но только слегка. Участь образчика силиконовой продукции никого из них, увы, не миновала. Тела - это жесть, особенно обнаженные, волосья блестят... А бедный Дориан временами переливается в сумраке библиотеки, как рождественская елка. В общем... лучше бы Биовары оставили их мультяшными, честное слово.
2. Ебаные. Квесты. Для. Получения. Очков. Влияния
Каждое слово с большой буквы. Потому что воплощает в себе все то, что я так не люблю в компьютерных играх.
Есть два варианта избежать этой дряни. Вариант первый воплощен в DA2: короткая динамичная игра, в которой можно спокойно двигаться по основному сюжету, не заморачиваясь на побочку. Побочка дает плюшки, но не является обязательной. И, кстати. В DA2 побочка была интересной. Второй вариант - это Ведьмак 3. Дохрена побочных квестов, необходимых для прокачки героя, но каждый квест - как маленькая сказка. Чаще всего - страшная сказка, и тем не менее. Каждый квест - это история. Это эмоции. Это что-то уникальное. Что-то самобытное. Яркое. Что-то, на что не жаль времени.
В Inquisition побочные квесты - это классика тупого мочилова. Ты должен тупо бегать по карте, тупо зачищать территорию, тупо закрывать очередные тупые разрывы и делать еще кучу бессмысленных унылых вещей, без которых основной сюжет для тебя закрыт. И это бесило меня невыносимо. Каждый "выход в поле" сопровождался матом и мыслями про "бросить нахрен". Если бы не Дориан... плюнул бы и забыл. Но Дориан... Я слаб. Очень слаб, да.
3. Квесты спутников
Халтура. Некрасивая халтура. Нет, не "ужас-ужас", но плохо. Персональные квесты, которые сводятся ко все той же тупой зачистке территории в двадцати разных местах? Персональные квесты, которые никак, вообще никак не связаны с основным сюжетом? Персональные квесты, которые состоят из короткого мордобоя/короткого диалога и киношной сценки? Персональные квесты, которые никак не растянуты по основному сюжету? Да у меня роман с Дорианом занял сорок минут чистого времени за вычетом выполнения задания в ставке командования. Тяп-ляп, три квеста подряд - и вот у вас уже любовь до гроба. Инквизитору выдали пачку прекрасных товарищей, но взаимодействие с ними сввели к бесконечному трепу и коротким эмоциональным кат-сценам. Очень коротким. Это ни о чем.
Более того. Ни одна скотина в этом замке ни разу не подошла к Инквизитору сама. Бегаешь, как дебил, беспрерывно тыкаешь в них мышкой, решаешь их проблемы, моешь им мозги - а все как будто в вакууме. Создаётся четкое ощущение, что наш герой нахрен никому не упал, включая его любовный интерес. После падения в Тень Дориан выдал мне своё "я за тебя испугался" спустя почти неделю реалового времени, и то потому что я мимо пробегал и решил полюбоваться на красивые глаза.
Некрасиво все это. Я бы даже сказал, стыдно. Особенно учитывая, что это история не про "старались, но не получилось", а про "мы умеем, но вам и так сойдет".
4. Любовная линия с Дорианом
Ооо. Это боль. Много боли. Настолько много, что в какой-то момент я не выдержал и полез в интернет искать ту точку, в которой мой герой повел себя неправильно. Не для того чтобы переиграть, нет. Я же честный. Но хотя бы понять, в чем факап. Только чтобы обнаружить, что факапа нет. Просто от меня и моего героя практически ничего не зависит. И вот это была самая большая подлость.
Биовары отказались от вариативности отношений. В DA2 я перся от романа на конфликте, как удав по стекловате. Да что там, я был в восторге от самого факта, что Биовары вообще заморочились и сделали две разные любовные линии! Которые были в самом деле разными. На полном серьезе. И от DA3 я ждал того же либо большего. Но... хрен вам. Вот вам один-единственный сценарий, одна-единственная тональность диалогов, жрите печеньку. Не ваша печенька? Не наши проблемы.
Нет, Дориан по-прежнему прекрасен. Как ядерная весна. И зима заодно. К нему никаких претензий. Вот только для "романа" этого мало. Все кат-сцены, все романтические диалоги ведут ровно по одному пути, на котором Дориан является мягко доминирующим партнером. И да, не вопрос, Дориан сам по себе яркий, жесткий, сильный и вполне способен быть в доминирующей роли. Почему нет. Я знаю кучу народу, которым такой сценарий зайдет на ура. Но какого<вырезано цензурой> это единственный возможный вариант?!
Как же меня бесило, что мой Инквизитор ни разу не подошел к Дориану и не поцеловал его первым. Провоцировать и строить глазки - это пожалуйста. Но действие, порыв, активность, желание, секс - всегда шли от Дориана. Как же меня злила эта пассивно-провокационная мимика. Как же мне выносили мозг все кат-сцены, потому что в них тактильная, сенсорная, физическая инициатива всегда на стороне Дориана. Причем в не-романтической части диалога это еще можно выправить. Но в области флирта - никак. Вообще никак.
Я даже помню момент, в который я сдался. Это был конец квеста во дворце. Когда Дориан приходит на балкон и приглашает на танец. И Дориан в этой сцене по-прежнему прекрасен, но... Но вместо ожидаемого неловкого момента, в который мужики ищут, куда им пристроить руки (и жизнерадостно ржут) - Инквизитор без малейшей запинки кладет руки на плечи и встает в позицию ведомого, позволяя Дориану вести в танце. После чего Дориан с какой-то усталой иронией говорит: "Как хорошо, что хоть один из нас способен проявить инициативу".
Да уж. Действительно. Так классно, что словами не передать, только матом и междометиями.
И вся эта ОБВМная боль в разы усиливается тем, что идея романа Дориана и Инквизитора, такая, какой я ее вижу - это мой кинк. Кинкище. Это могло бы быть круче, чем Хоук и Фенрис. По моей личной шкале, разумеется. Но - не додали. Да, можно было бы забить и покурить Дориана с Калленом, это классический и очень привлекательный расклад, я такое тоже люблю... но не курится. После обещания большего, после намека на ту-самую-историю... Уже не вставляет.
5. Собственно Инквизитор
Он никакой. Вообще. Пустое место. И это плохо.
Да, я понимаю идею: каждый должен идентифицироваться с героем в меру своей фантазии, надо как-то угодить всем. В DA2 это задачу, ИМХО, решили красиво, сделав, по сути, несколько характеров и вложив их в диалоги. Там есть белый и пушистый Хоук, ехидная сволочь Хоук, прямолинейных хороший парень Хоук... Более того, выбор в диалогах "закреплял" этот характер, и наш герой начинал в кат-сценах выдавать соответствующие реплики. Да даже в романы были заложены разные характеры, что логично: выбор любовника многое говорит о самом игроке.
В Inquisition создатели положили на эту идею большой болт и сделали героя "нейтральным". Читай: никаким. Абсолютно бесхарактерное существо с отвратительной мимикой и жестикуляцией. Особенно на мужиках.
В общем, что я могу сказать. DA Inquisition - это халтура. Да, конечно, можно сравнивать ее со "всеми остальными" и говорить, что на их фоне Биовары все еще смотрятся достойно. Но по сравнению с той же DA2 - халтура. Осторожненькая такая, когда основное сливать постеснялись, но по многим параметрам откровенно недотянули. Причём не дотянули именно там, где были круче всех. Лично мне их огромная кривая карта с кучей лагерей, вышек, осколков и карьеров нахрен не сдалась, лучше бы над героями поработали.
Прочный, основательный фундамент остался, но сам дом уже кривенький, и предполагается, что живет в этом доме хозяин-идиот. И если потребитель в свое время это съел и не устроил Биоварам головомойку... Боюсь, хороших игр от них больше можно не ждать.
А я пойду искать арт Дориана с шарфами. Вдруг кто-то это нарисовал?
P.S. Кто-нибудь, скажите мне, что создатели Ведьмака в своем киберпанке удержат планку и не пойдут по пути Биоваров. То есть по пути почивания на лаврах. Пожалуйста.
Warning 1: ниже очень много букв.
Warning 2: местами нецензурно.
Warning 3: куча спойлеров.

Начнем с хорошего. Я позитивист, мне положено.
читать дальше1. Сама идея Инквизиции
Она прекрасна. Да-да, дайте мне построить жесткую авторитарную систему, которая подомнет под себя все, что можно подмять, во имя благой цели. Что нельзя подмять - тоже дайте, разберусь. Во всяком случае, я закончил игру, имея в одной руке императрицу Орлея на пару с ее любовницей, в другой - Верховную жрицу, которая меня всячески поддерживает, вошедших в состав Инквизиции магов (добровольно, поскольку Лелиана их освободила), развитую шпионскую сеть, мощную армию, крайне прочные политические связи... В общем, оторвался по полной. "Царь, очень приятно".(с)
DLC на данном этапе не обсуждаем. Я пока не хочу в него и играть, ибо чует моя паранойя, что там будет слито все, что можно слить. По маркетинговым соображениям.
2. Линия основных квестов
Она весьма хороша. Особенно квест во дворце (как же я его ненавижу несмотря на 93% одобрения знати, кто бы знал!). Правда, идея Избранного со внезапно свалившейся на его голову вундервафлей слегка подбешивала всю дорогу, и наивняк персонажей местами убийственный, но терпимо.
3. Потрясающие персонажи
И ближайшее окружение, и косвенные. Не все мне симпатичны как люди, не везде диалоги и отношения с ними строятся нормально, но характеры великолепные. Что-что, а это Биовары умеют.
Из второстепенных особенно в душу запал Крэм. Не могу не упомянуть. Потому что парень прекрасен, стопудовый этик-виктим, Гам или Есь, просто сильно "попроще". Что неудивительно, при его-то жизни. И я все ходил вокруг него, вслушивался в голос (красивый, кстати... весьма и весьма), мучился подозрениями, но таки да, в разговоре с Быками челюсть у меня отпала. Потому что чего-чего, а персонажа-транса я не ждал. Тем более такого харизматичного и вообще классного. Это было приятно. А реплика Быка о трансах "у нас к таким, как ты, относятся, как к мужчинам, которым ты и являешься" наконец-то вызвала желание пойти с Быком на контакт, что закончилось славным мочиловом дракона и не менее славной попойкой. Только Дориана не хватало. Мог вы выпить с нами, между прочим. Но спокойное уважение, с которым эта рогатая гора мышц говорит о своем заместителе, вызывает большой респект. А еще Бык любит рыженьких! Нет повода не выпить.
И, кстати. Крэм тоже тевинтерец. Простите, но это уже отчетливая тенденция! Фенрис, Дориан, Крэм... древняя империя явно хранит страшные и глубоко магические тайны по выращиванию прекрасных этиков. При этом ездит по ним катком, что, конечно, свинство, но... Я хочу в Тевинтер.
4. Дориан
Вместо тысячи слов.... Хотя тут и сотни тысяч не хватит.
Во-первых, его появление. К моменту встречи с ним мои спутники и советники успели достать меня так, что хоть вешайся. В первой части игры всех их отличает какой-то непереносимый уровень серьезности и полное отсутствие намека на чувство юмора. Даже у Варрика, хотя казалось бы! Вся эта банда ведет себя так, словно нанялась работать плакальщиками на собственных похоронах. Причем контракт бессрочный. Кассандра, Лелиана, Каллен, Солас, Варрик.... Попытки пошутить эти ребята встречали с такими лицами, словно юмор, улыбка, ирония, смех и тому подобное не предусмотрены в их ТТХ. Нет, я понимаю, что у нас дырка в небе, пиздец, паника, мы все умрем. Но это не повод, черт возьми. И тут - Дориан. Который на очередную безнадежную попытку пошутить... откликается. Поддерживает. Шутит в ответ. И шутит сам! И хорошо шутит! Ох, мужик, как же мне тебя не хватало!
Во-вторых, сам Дориан. Умный, яркий, харизматичный, с потрясающим чувством юмора, восхитительной иронией и самоиронией, чуткий, ранимый, эмоциональный... Нельзя быть таким прекрасным, это противозаконно. И провоцировать так, как это делает он, тоже противозаконно. Потому что картинка, в которой присутствуют Дориан, танец и десять шелковых шарфов и отсутствует все остальное, теперь меня преследует. Во сне и наяву. И не надо так на меня смотреть, он сам предложил.
В-третьих, идея романтической линии Дориана и Инквизитора. Для меня она бесконечно кинковая. Правда, увы, только идея, воплощение очень сильно подкачало. Но идея - да. Любимый цвет, любимый размер. И спасибо хотя бы за это. А еще карта романа с Дорианом... сколько там прекрасных смыслов.
5. Пасхалка про Хоука
Нежно грела душу. Хотя Фенриса не додали. А жаль. Я бы посмотрел как они находят общий язык с Дорианом. Потому что эти бы нашли. Предварительно разругавшись вдрызг, но когда это мешало.
Нет, я понимаю, что вводить в DA3 любовный интерес Хоука из DA2 - это слишком дорого и ресурсно, но все равно. Меня всю дорогу не покидала мысль, что Фенрис бы Хоука одного никуда не пустил. А когда при выходе из Тени Инквизитору предложили выбирать между Хоуком и Стражем... Я прямо-таки во всех деталях представил, как в случае неправильного выбора Фенрис приходит и ковыряет мне сердце ложечкой для мороженого. Каждую ночь. Причем каждый раз как в первый. Фенрис может, он такой.
6. Чудесные языковые и культурные игры
О, это прекрасный французский акцент. И прекрасный немецкий акцент! И еще более прекрасные намеки на помесь Римской и Византийской империй. Убойная смесь, если подумать.
А теперь о плохом. И оно, к сожалению, перевешивает.
читать дальше1. Кто-вашу-мать-рисовал-персов-остановите-Землю-я-сойду
Да, в DA2 рисовка была во многом мультяшной, это правда. Но в DA3 она стала не лучше, а хуже. Потому что "мультяшные" герои не превратились в живых людей. Они превратились в силиконовых кукол, облитых маслом с ног до головы, с бриолином в волосах и кучей металлических побрякушек в одежде, блестящих, как стекло. Бррррррррр. Мерзость.
Завис я на моменте создания внешности собственного перса. И завис почти на сутки. Честно скажу, я не умею работать с "конструктором" и чаще всего просто выбираю своему герою одну из рож "по умолчанию". В DA2 с Хоуком я так и поступил. Ну а что, рожа и рожа, нормальный мужик, пусть будет. Но в DA Inquisition этот номер не прошел. Рожи "по умолчанию" чудовищны настолько, что...что... что я убил целый день на попытки соорудить что-то пристойное. И у меня так и не получилось. Просто в какой-то момент я нашел одну волшебную кнопку, которая добавляет шрамы, и вторую, что убирает у персонажа-мужика блеск с губ, который почему-то по умолчанию присутствует... И понял, что от добра добра не ищут. Губы больше не выглядят так, словно по ним размазана сперма от свежесделанного минета - и ладно. И хорошо. Уже прогресс.
С товарищами сопартийцами все слегка получше. Все-таки их делали люди с руками из нужного места. Но только слегка. Участь образчика силиконовой продукции никого из них, увы, не миновала. Тела - это жесть, особенно обнаженные, волосья блестят... А бедный Дориан временами переливается в сумраке библиотеки, как рождественская елка. В общем... лучше бы Биовары оставили их мультяшными, честное слово.
2. Ебаные. Квесты. Для. Получения. Очков. Влияния
Каждое слово с большой буквы. Потому что воплощает в себе все то, что я так не люблю в компьютерных играх.
Есть два варианта избежать этой дряни. Вариант первый воплощен в DA2: короткая динамичная игра, в которой можно спокойно двигаться по основному сюжету, не заморачиваясь на побочку. Побочка дает плюшки, но не является обязательной. И, кстати. В DA2 побочка была интересной. Второй вариант - это Ведьмак 3. Дохрена побочных квестов, необходимых для прокачки героя, но каждый квест - как маленькая сказка. Чаще всего - страшная сказка, и тем не менее. Каждый квест - это история. Это эмоции. Это что-то уникальное. Что-то самобытное. Яркое. Что-то, на что не жаль времени.
В Inquisition побочные квесты - это классика тупого мочилова. Ты должен тупо бегать по карте, тупо зачищать территорию, тупо закрывать очередные тупые разрывы и делать еще кучу бессмысленных унылых вещей, без которых основной сюжет для тебя закрыт. И это бесило меня невыносимо. Каждый "выход в поле" сопровождался матом и мыслями про "бросить нахрен". Если бы не Дориан... плюнул бы и забыл. Но Дориан... Я слаб. Очень слаб, да.
3. Квесты спутников
Халтура. Некрасивая халтура. Нет, не "ужас-ужас", но плохо. Персональные квесты, которые сводятся ко все той же тупой зачистке территории в двадцати разных местах? Персональные квесты, которые никак, вообще никак не связаны с основным сюжетом? Персональные квесты, которые состоят из короткого мордобоя/короткого диалога и киношной сценки? Персональные квесты, которые никак не растянуты по основному сюжету? Да у меня роман с Дорианом занял сорок минут чистого времени за вычетом выполнения задания в ставке командования. Тяп-ляп, три квеста подряд - и вот у вас уже любовь до гроба. Инквизитору выдали пачку прекрасных товарищей, но взаимодействие с ними сввели к бесконечному трепу и коротким эмоциональным кат-сценам. Очень коротким. Это ни о чем.
Более того. Ни одна скотина в этом замке ни разу не подошла к Инквизитору сама. Бегаешь, как дебил, беспрерывно тыкаешь в них мышкой, решаешь их проблемы, моешь им мозги - а все как будто в вакууме. Создаётся четкое ощущение, что наш герой нахрен никому не упал, включая его любовный интерес. После падения в Тень Дориан выдал мне своё "я за тебя испугался" спустя почти неделю реалового времени, и то потому что я мимо пробегал и решил полюбоваться на красивые глаза.
Некрасиво все это. Я бы даже сказал, стыдно. Особенно учитывая, что это история не про "старались, но не получилось", а про "мы умеем, но вам и так сойдет".
4. Любовная линия с Дорианом
Ооо. Это боль. Много боли. Настолько много, что в какой-то момент я не выдержал и полез в интернет искать ту точку, в которой мой герой повел себя неправильно. Не для того чтобы переиграть, нет. Я же честный. Но хотя бы понять, в чем факап. Только чтобы обнаружить, что факапа нет. Просто от меня и моего героя практически ничего не зависит. И вот это была самая большая подлость.
Биовары отказались от вариативности отношений. В DA2 я перся от романа на конфликте, как удав по стекловате. Да что там, я был в восторге от самого факта, что Биовары вообще заморочились и сделали две разные любовные линии! Которые были в самом деле разными. На полном серьезе. И от DA3 я ждал того же либо большего. Но... хрен вам. Вот вам один-единственный сценарий, одна-единственная тональность диалогов, жрите печеньку. Не ваша печенька? Не наши проблемы.
Нет, Дориан по-прежнему прекрасен. Как ядерная весна. И зима заодно. К нему никаких претензий. Вот только для "романа" этого мало. Все кат-сцены, все романтические диалоги ведут ровно по одному пути, на котором Дориан является мягко доминирующим партнером. И да, не вопрос, Дориан сам по себе яркий, жесткий, сильный и вполне способен быть в доминирующей роли. Почему нет. Я знаю кучу народу, которым такой сценарий зайдет на ура. Но какого
Как же меня бесило, что мой Инквизитор ни разу не подошел к Дориану и не поцеловал его первым. Провоцировать и строить глазки - это пожалуйста. Но действие, порыв, активность, желание, секс - всегда шли от Дориана. Как же меня злила эта пассивно-провокационная мимика. Как же мне выносили мозг все кат-сцены, потому что в них тактильная, сенсорная, физическая инициатива всегда на стороне Дориана. Причем в не-романтической части диалога это еще можно выправить. Но в области флирта - никак. Вообще никак.
Я даже помню момент, в который я сдался. Это был конец квеста во дворце. Когда Дориан приходит на балкон и приглашает на танец. И Дориан в этой сцене по-прежнему прекрасен, но... Но вместо ожидаемого неловкого момента, в который мужики ищут, куда им пристроить руки (и жизнерадостно ржут) - Инквизитор без малейшей запинки кладет руки на плечи и встает в позицию ведомого, позволяя Дориану вести в танце. После чего Дориан с какой-то усталой иронией говорит: "Как хорошо, что хоть один из нас способен проявить инициативу".
Да уж. Действительно. Так классно, что словами не передать, только матом и междометиями.
И вся эта ОБВМная боль в разы усиливается тем, что идея романа Дориана и Инквизитора, такая, какой я ее вижу - это мой кинк. Кинкище. Это могло бы быть круче, чем Хоук и Фенрис. По моей личной шкале, разумеется. Но - не додали. Да, можно было бы забить и покурить Дориана с Калленом, это классический и очень привлекательный расклад, я такое тоже люблю... но не курится. После обещания большего, после намека на ту-самую-историю... Уже не вставляет.
5. Собственно Инквизитор
Он никакой. Вообще. Пустое место. И это плохо.
Да, я понимаю идею: каждый должен идентифицироваться с героем в меру своей фантазии, надо как-то угодить всем. В DA2 это задачу, ИМХО, решили красиво, сделав, по сути, несколько характеров и вложив их в диалоги. Там есть белый и пушистый Хоук, ехидная сволочь Хоук, прямолинейных хороший парень Хоук... Более того, выбор в диалогах "закреплял" этот характер, и наш герой начинал в кат-сценах выдавать соответствующие реплики. Да даже в романы были заложены разные характеры, что логично: выбор любовника многое говорит о самом игроке.
В Inquisition создатели положили на эту идею большой болт и сделали героя "нейтральным". Читай: никаким. Абсолютно бесхарактерное существо с отвратительной мимикой и жестикуляцией. Особенно на мужиках.
В общем, что я могу сказать. DA Inquisition - это халтура. Да, конечно, можно сравнивать ее со "всеми остальными" и говорить, что на их фоне Биовары все еще смотрятся достойно. Но по сравнению с той же DA2 - халтура. Осторожненькая такая, когда основное сливать постеснялись, но по многим параметрам откровенно недотянули. Причём не дотянули именно там, где были круче всех. Лично мне их огромная кривая карта с кучей лагерей, вышек, осколков и карьеров нахрен не сдалась, лучше бы над героями поработали.
Прочный, основательный фундамент остался, но сам дом уже кривенький, и предполагается, что живет в этом доме хозяин-идиот. И если потребитель в свое время это съел и не устроил Биоварам головомойку... Боюсь, хороших игр от них больше можно не ждать.
А я пойду искать арт Дориана с шарфами. Вдруг кто-то это нарисовал?
P.S. Кто-нибудь, скажите мне, что создатели Ведьмака в своем киберпанке удержат планку и не пойдут по пути Биоваров. То есть по пути почивания на лаврах. Пожалуйста.
Ну хоть кто-то это сделал. Такая идея, я надеялся на гору арта... но фиг мне.