Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
В Португалию мне хотелось очень давно. И до сих пор хочется, поскольку основные сокровища этой страны расположены севернее Лиссабона, а мы ездили на юг. Порту, Синтра, Томар, Гимарайнш, Эвора, Коимбра... Ждите меня, я непременно до вас доеду. А потом поселюсь на недельку в Douro Valley, лягу под виноградники и уйду в прочувственный дегустационный запой.

Почему-то мне казалось, что в этот список должен входить Лиссабон. Увы, нет. Землетрясение 1755 года и последовавшие за ним пожар, а потом и цунами стерли некогда прекрасный город с лица Земли. Осталась лишь старая, основанная во времена Римской империи крепость на холме да открытые всем ветрам обломки готического монастыря. Из более современных построек можно отметить огромный пафосный монастырь на окраине города и прилегающую к нему церковь. И... все. От последствий землетрясения город так и не оправился. У него, безусловно, есть своя атмосфера, но этого мало, чтобы нравиться. По крайней мере, мне. И не только мне. Многие жители старой столицы (Порту) и окрестностей придерживаются радикального мнения, что Лиссабон - это вообще не Португалия.



Ну, хорошо. Я несколько несправедлив. Помимо ночных клубов, на реке расположена старая башенка Torre de Belém, памятник португальским первооткрывателям, а также выложенная мрамором карта владений бывшей империи. Кстати, о первооткрывателях и империи. Когда Европа выгнала взашей орден тамплиеров, они нашли пристанище... правильно, вы угадали. В Португалии. Португальская корона оказалась достаточно мудрой, чтобы милостиво впустить остатки тамплиеров на свою территорию, и орден ее достойно отблагодарил. Генрих Мореплаватель, положивший начало португальской экспансии на юг и на запад, был главою ордена тамплиеров... простите, ордена Христа (после переименования). И в дальнейшем все португальские первооткрыватели, в том числе и Васко да Гама, совершали свои плавания именно под флагом ордена Христа. Крошечная Португалия стала империей. Мораль: а вот не надо было изгонять тамплиеров куда ни попадя, даже если они ох*ели, потому что люди с мозгами - страшная сила.

Если подытожить, Лиссабон - это город, о котором стоит почитать, но в который почти бессмысленно ехать. Абсолютно одноразовое место, которое все же будит желание увидеть что-то другое... Например, городишко Томар и последнюю тамплиерскую крепость Convento de Cristo.[/MORE]

P.S. Совсем забыл. Вечерами улочки города наполняются... музыкой. Из подворотен, подвалов, из дверей ресторанов и баров льются звуки Фаду (Fado) - народных португальских песен. Фаду имеет особое значение для португальцев, в том числе как способ сепарации от Испании. Именно Фаду проводит четкую грань между двумя народами: огненные, страстные, буйные испанские мотивы против щемящих, мягких, меланхоличных португальских мелодий.



@темы: путешествия, Лиссабон, тамплиеры, Португалия

Комментарии
17.01.2018 в 07:47

Осталась только любовь и совсем немножечко веры // Зажженному положено гореть
О, а вот про оставшихся тамплиеров не знала, спасибо!)
Вот же. "Смотреть особо нечего" - пишешь ты, и так описываешь, что хочется посмотреть самолично. Есть что-то и в этой мозаике, и в этих башенках (хотя за граффити на старинных домах хочется убивать!).
17.01.2018 в 09:52

It's a kind of magic
Башня прекрасна, просто дух захватывает!

Насчёт тамплиеров - насколько я помню, они не охуели, у них просто бабла было много, и они имели неосторожность одолжить 100500 денег французскому королю, а это обычно плохо заканчивалось для кредитора, кем бы он ни был.
17.01.2018 в 10:33

меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
На счет наркоты в Португалии, насколько я знаю у них там декриминализована большая часть наркотиков и приняты законы по "уменьшению вреда", т.е. наркоманов лечат а не сажают, а так же там можно легально купить чистые шприцы, наркотики нормального качества и.тд.

И это ктстаи поразительно снизило уровень наркомании у них. Т.е. удивителльным образом, количество смертей от передоза, и вообще гаркоманов у них феноменально упал за последние 10 лет.